beba com moderação

nossas cervejas

Descubra o segredo da cerveja artesanal Gotter, onde os grãos de malte se transformam em sabores únicos. Abrace a delícia no primeiro gole e renda-se à experiência mais gostosa do Brasil.

Uma lager muito clara, altamente carbonatada, de corpo leve e 2 bem atenuada, com um perfil de sabor muito neutro e de baixo amargor. Servidas bem geladas, elas podem ser muito refrescantes e saciadoras de sede. Aroma: Baixo a nenhum aroma de malte, que, se presente, pode ser percebido com caráter de grãos pouco doces ou milho. Aroma de lúpulo muito leve a nenhum, com uma presença condimentada ou floral. Embora um caráter de fermentação limpa seja desejável, algumas características de levedura (particularmente um ligeiro frutado maçã) não é uma falha. Um leve DMS não chega a ser uma falha. Aparência: Cor amarelo pálido a amarelo médio. Colarinho de espuma branca que raramente persiste. Muito límpida. Sabor: Relativamente neutra no palato com um final seco e fresco, com baixo a moderado-baixo sabor de grãos ou de milho, o que pode ser percebido como dulçor, devido ao baixo amargor. Sabor de lúpulo baixo a moderadamente baixo, que pode ter uma qualidade floral, picante (condimentada) e herbal (embora raramente forte o suficiente para ser distinguido). O amargor do lúpulo é baixo para médio-baixo. O equilíbrio pode variar de ligeiramente maltado a ligeiramente amargo, mas é relativamente equilibrada. O alto nível de carbonatação pode acentuar o frescor de um final seco. Caráter limpo de uma fermentação lager. Sensação de Boca: Corpo leve a médiobaixo. Altamente carbonatada, com uma picância de gás carbônico que provoca ligeira coceira na língua. Comentários: Sabores fortes é uma falha. Em geral, são as cervejas que os bebedores de cerveja artesanal não esperam receber quando pedem uma cerveja nos EUA. Pode ser comercializada como Pilsner fora da Europa, mas não deve ser confundida com exemplares tradicionais. História: Apesar de, nos EUA, os imigrantes alemães produzirem lagers inspirados por Pilsner tradicionais desde meados da década de 1800, o estilo moderno de American Lager foi fortemente influenciado pela proibição e a Segunda Guerra Mundial. As cervejarias sobreviventes consolidam, expandiram-se e promoveram fortemente um estilo de cerveja que caiu no gosto de uma grande parte da população. Durante décadas foi o estilo dominante de cerveja e, por isso, surgiram muitas cervejarias rivais internacionais, que começaram a desenvolver produtos semelhantes para o mercado de massa, suportadas com campanhas publicitárias agressivas. Ingredientes Característicos: Malte de cevada de duas ou seis fileiras, com uma percentagem elevada (acima de 40%) de arroz ou milho como adjuntos. Comparação de Estilos: Com mais força, sabor e corpo que uma American Light Lager. Com menos amargor e sabor que uma International Lager. Com muito menos sabor, lúpulo e amargor que as tradicionais Pilsner europeias. Estatísticas Vitais: OG: 1.040-1.050 FG: 1.004-1.010 SRM: 2-4 IBU: 8-18 ABV: 4,2-5,3%

A categoria IPA é para as modernas American IPAs e suas derivadas. Isto não implica que as English IPA não sejam propriamente IPAs, ou que não tenha uma relação entre elas. É simplesmente um método para agrupar estilos similares para fins de concurso. As English IPA se agrupam com outras cervejas de derivação inglesa e a mais forte, a Double IPA, se agrupa 78 com as cervejas americanas mais fortes. O termo “IPA” intencionalmente não é mais mencionado por extenso, como “India Pale Ale”, já que nenhuma destas cervejas historicamente foi à Índia e muitas não são claras. Entretanto, o termo IPA veio a ser um estilo de equilíbrio definido nas cervejas artesanais modernas. 21A. American IPA Impressão Geral: Uma American Pale Ale decididamente mais lupulada e amarga, moderadamente forte, apresentando variedades de lúpulos americanos modernos ou Novo Mundo. O equilíbrio é orientado para os lúpulos, com um perfil de fermentação limpo, final seco e limpo, com sustentação de maltes a permitir uma criativa variedade de caráteres de lúpulo destacar-se na cerveja. Aroma: Um proeminente a intenso aroma de lúpulo com uma ou mais características de lúpulo americano ou do Novo Mundo, como cítrica, floral, de pinho, resinosa, condimentadas, de frutas tropicais, de frutas de caroço, de berries, de melão, etc. Muitas versões utilizam dry-hopping e podem ter um aroma de lúpulo fresco adicional; isto é desejável, mas não exigido. O caráter de grama verde deve ser mínimo, se estiver presente. Um baixo a médio-baixo e limpo aroma de maltes com caráter de grãos pode ser encontrado no fundo. Frutado de levedura também pode ser detectado em algumas versões, embora um caráter neutro de fermentação também seja aceitável. Uma nota de álcool contida pode estar presente, mas este caráter deve ser mínimo, na melhor das hipóteses. Qualquer caráter de lúpulos americanos ou do Novo Mundo é aceitável; novas variedades de lúpulo continuam aparecendo e não deve este estilo restringir o emprego deles. Aparência: A cor varia de dourado médio a leve âmbar-avermelhado. Deve ser límpida, embora as versões não filtradas e que passam por dry-hopping podem ser turvas. Colarinho de média formação, branco a bege clarinho, com boa persistência. Sabor: O sabor de lúpulo é de médio a muito alto, e deve refletir um caráter de lúpulos americanos ou do Novo Mundo, tais como cítrico, floral, de pinho, resinoso, condimentado, de frutas tropicais, de frutas de caroço, berries, melão, etc. Amargor de lúpulo médio-alto a muito alto. O sabor de malte deve ser de baixo a médio-baixo e é geralmente limpo e com caráter de grãos, embora sejam aceitáveis algumas notas suaves de caramelo ou tostado. Baixo frutado derivado da levedura é aceitável, mas não exigido. Final seco a semi-seco; o dulçor residual deve ser baixo a nenhum. O amargor e o sabor de lúpulo podem permanecer no retrogosto, mas não deve ser áspero (harsh). Pode ser percebido um sabor de álcool muito suave nas versões mais fortes. Pode ser ligeiramente sulfurosa, mas a maioria dos exemplares não apresenta esse caráter. Sensação de Boca: Corpo médio-leve a médio, com uma textura macia. Carbonatação média a média-alta. Sem adstringência áspera derivada do lúpulo. Leve aquecimento alcoólico não é uma falha se não interferir no equilíbrio geral. Comentários: Uma interpretação moderna da cerveja artesanal americana do estilo histórico inglês, produzida com ingredientes americanos e atitude. A base para muitas variações modernas, incluindo a mais forte, Double IPA, assim como de IPAs com vários outros ingredientes. As demais IPAs devem geralmente ser inscrita no Estilo Specialty IPA. Notas amadeiradas são inapropriadas neste estilo; e se perceptíveis, deve a cerveja ser inscrita na categoria Wood-Aged. História: Em geral, acredita-se que o primeiro exemplo desta cerveja artesanal americana moderna seja a Anchor Liberty Ale, produzida pela primeira vez em 1975 e usando somente lúpulo Cascade; com o passar do tempo, o estilo foi impulsionado para bem além da cerveja original da Anchor, que agora mais com uma American Pale Ale. As IPAs anteriores produzidas na os EUA não são desconhecidas (particularmente a bem-vista Ballantine’s IPA, uma cerveja envelhecida em carvalho usando uma velha receita inglesa). Este estilo é baseado nos exemplos de cerveja 79 artesanal atuais. Ingredientes Característicos: Maltes Pale Ale de duas fileiras como base, lúpulos americanos ou do Novo Mundo, levedura americana ou Inglesa com um perfil limpo ou ligeiramente frutado. Geralmente puro malte, mas com a brassagem em temperaturas mais baixas para permitir uma alta atenuação. Adições de açúcar para ajudar a atenuação são aceitáveis. Uso de malte Cristal bem restrito, se for o caso, pois quantidades elevadas podem levar a um final doce e colidir com o caráter do lúpulo. Comparação de Estilo: Mais forte e mais altamente lupulada que uma American Pale Ale. Comparada a uma English IPA tem menos do caráter “Inglês” de malte, lúpulo e levedura (menos caramelo, pão e tostado); mais lúpulos americanos/do Novo Mundo; menos ésteres derivados da levedura), menos corpo e, a maioria, com um equilíbrio mais lupulado e que é ligeiramente mais forte do que a maioria dos exemplos ingleses. Menos álcool do que uma Double IPA, mas com um equilíbrio semelhante. Estatísticas Vitais: OG: 1.056 – 1.070 FG: 1.008 – 1.014 IBUs: 40 – 70 SRM: 6 – 14 ABV: 5.5 – 7.5%

Uma Ale clara, refrescante e lupulada, contudo com sustentação de malte suficiente para fazer uma cerveja equilibrada e de drinkability. A presença de lúpulo de perfil limpo pode ser reflexo da utilização de clássicos ou modernos varietais de lúpulos americanos ou do Novo Mundo, com uma vasta gama de características. Uma intensidade média de lúpulos transmitida por cervejas americanas claras está presente, geralmente equilibrada, para ser mais acessível que as modernas American IPAs. Aroma: Moderado a forte, de varietais de lúpulos americanos ou do Novo Mundo, com uma vasta gama de possíveis características, incluindo cítricos, floral, pinho, resina, especiarias, frutas tropicais, frutas de caroço, berries, ou melão. Nenhuma dessas características específicas é necessária, mas o lúpulo deve ser aparente. Baixa a moderada maltosidade dá sustentação à apresentação dos lúpulos e pode apresentar, opcionalmente, pequenas quantidades de caráter de maltes especiais (de pão, tosta, biscoito, caramelo). Ésteres frutados variam de moderado a ausente. Dry-hopping (se usado) pode adicionar notas gramíneas, embora este caráter não deva ser excessivo. Aparência: Dourado claro a âmbar claro. Colarinho branco a bege claro, moderadamente volumoso, com boa retenção. Geralmente bastante límpida, embora as versões em que é realizado dryhopping podem ser um pouco turvas. Sabor: Sabor de lúpulos moderado a alto, geralmente indicando um caráter de lúpulos americanos ou Novo Mundo (cítrico, floral, pinho, resinoso, picante, frutas tropicais, frutas de caroço, berries, melão, etc.). Baixo a moderado caráter maltado de grãos limpo dá suporte à apresentação dos lúpulos, e pode mostrar, opcionalmente, pequenas quantidades de caráter de maltes especiais (pão, tostado, biscoito). O equilíbrio é normalmente em direção aos lúpulos de adição tardia e ao amargor, mas a presença de malte deve ser sólida, não perdida ao fundo. Os sabores de caramelo são muitas vezes ausentes ou bastante restritos (mas são aceitáveis, desde que eles não colidam e suporte à apresentação atenuem a presença dos lúpulos. Ésteres frutados derivados da levedura podem variar de moderados a ausentes, embora muitos varietais de lúpulos sejam bastante frutados. O amargor de lúpulo varia de moderado a alto, com um final semi-seco a seco. O sabor de lúpulo e de amargor, muitas vezes permanece no final, mas o retrogosto geralmente deve ser limpo e sem aspereza (harsh). Dry-hopping (se realizado) pode adicionar notas gramíneas, embora este caráter não deva ser excessivo. Sensação de Boca: Corpo médio-baixo a médio. Carbonatação moderada a alta. Final geralmente macio, sem adstringência e aspereza. Comentários: Novas variedades de lúpulo e métodos de seu uso continuam a ser desenvolvidos. Os juízes devem admitir como correto o emprego de lúpulos modernos neste estilo, assim como as variedades clássicas. A American Pale Ale tornou-se um estilo de cerveja artesanal internacional, com adaptações locais surgindo em muitos países que experimentam um crescimento vertiginoso do mercado de cerveja artesanal. A maneira de adição de lúpulo pode variar desde a clássica adição massiva para amargor até os modernos exemplares com adições tardias de lúpulo; todas as variações são aceitáveis. História: Uma adaptação da English Pale Ale pela moderna Escola Americana de cerveja artesanal, revelando ingredientes de terroir americano (lúpulo, malte, levedura e água). Antes da explosão da popularidade das IPAs, foi tradicionalmente a mais conhecida e popular das cervejas artesanais americanas. Ingredientes Característicos: Malte Pale Ale, tipicamente o norte-americano, duas fileiras. Lúpulos americanos ou do Novo Mundo, com uma ampla gama de características aceitáveis. Levedura Ale americana ou inglesa (neutra a levemente 70 frutada). Grãos especiais podem adicionar caráter e complexidade, mas geralmente correspondem a uma porção relativamente pequena do grist. Grãos que acrescentam sabor de malte e riqueza, leve dulçor, e notas de pão ou leve tostado são frequentemente usado (juntamente com lúpulo final) para diferenciação das marcas. Comparação de Estilos: Normalmente de cor mais clara, com subprodutos de fermentação mais limpos, e tendo menos sabores de caramelo do que as contrapartes inglesas. Pode haver alguma sobreposição na cor entre American Pale Ale e American Amber Ales. As American Pale Ale geralmente serão mais limpas, com menor perfil de maltes caramelados, menos corpo, e muitas vezes com lúpulos de finalização. Menos intensidade de amargor no equilíbrio e intensidade de álcool do que uma American IPA. Mais equilibrada e com maior drinkability, e menos intensidade de lúpulos de amargor do que uma American IPA de potencial alcoólico reduzido, com intensidade de sessão (Session IPA). Estatísticas Vitais: OG: 1.045 – 1.060 FG: 1.010 – 1.015 IBUs: 30 – 50 SRM: 5 – 10 ABV: 4.5 – 6.2%

Um pint de cerveja fácil de beber, vezes com sabores sutis. Equilíbrio ligeiramente maltado, às vezes apresenta um suave dulçor inicial de caramelo/toffee, um paladar ligeiramente de grãos e biscoito, e, um toque seco torrado no final. Algumas versões podem destacar mais o caramelo e o dulçor, enquanto que outras favorecem o paladar de grãos e a secura torrada. Aroma: Baixo a moderado aroma de malte seja de grãos neutros ou com um leve caráter de caramelo tostado e toffee. Pode ter um caráter amanteigado muito leve (embora isso não seja requerido). O aroma de lúpulo é baixo ou nenhum (normalmente ausente), se presente, terroso ou floral. Muito límpida. Aparência: Cor âmbar médio a cobre avermelhado médio. Límpida e transparente. Baixa formação de colarinho bege claro a bronzeado, de média persistência. Sabor: Um sabor de malte caramelo moderado a muito baixo, raramente com um leve amanteigado como toffee. Na boca 54 é na maioria das vezes bastante neutra e com caráter de grãos, ou pode ter uma nota ligeiramente tostada ou de biscoito no final, com um leve sabor de grãos torrados, que proporciona uma característica de secura no final. É opcional um sabor de lúpulo levemente terroso ou floral. Final semi-seco a seco. Limpa e suave. Pouco ou nenhum éster. O equilíbrio tende a ser ligeiramente voltado para o malte, embora o uso de grãos torrados, ainda que baixo, possa aumentar a percepção de amargor. Sensação de Boca: Corpo médio-baixo a médio, embora os exemplares contendo baixos níveis de diacetil podem ter uma sensação de boca ligeiramente escorregadia (não obrigatória). Carbonatação moderada. Macia. Moderadamente atenuada. Comentários: Diversas variações existem dentro do estilo que faz com que as orientações sejam um pouco amplas para abranger a todas as variações. Os exemplos irlandeses tradicionais são relativamente baixos em lúpulos, com caráter de grãos e com uma ligeira secura torrada no final, bastante neutra em geral. Os exemplos irlandeses modernos ou de exportação são caramelizados e doces, e podem ter mais ésteres. As versões artesanais americanas são geralmente mais alcoólicas que exemplos de versões de exportação irlandeses. O cenário emergente da cerveja artesanal irlandesa revela que estão sendo exploradas versões mais amargas dos exemplos tradicionais irlandeses. Finalmente, há alguns exemplos comerciais que soam como uma Irish Red Ale, mas são essencialmente Amber Lager, com um pouco mais de dulçor no sabor e pouco amargor. Este Guia concentra a descrição nos exemplos tradicionais do estilo Irish Red Ale, com pequenas extensões para versões irlandesas de exportação e as versões irlandesas artesanais modernas. História: Embora a Irlanda tenha uma longa tradição patrimonial na produção de cerveja, o estilo moderno Irish Red Ale é, essencialmente, uma adaptação ou uma interpretação do estilo popular English Bitter com menos lúpulo e um pouco de torrado para adicionar cor e secura. Redescoberto como um estilo de cerveja artesanal na Irlanda, hoje, é uma parte essencial da maioria das cervejarias, como uma Pale Ale e uma Stout. Ingredientes Característicos: Geralmente tem um pouco de malte de cevada torrada ou malte preto para proporcionar uma cor avermelhada e um final tostado seco. Maltes base Pale. Maltes caramelo foram historicamente importados e por serem mais caros, nem todas as cervejarias usavam. Comparação de Estilos: Um equivalente Irlandês menos amargo e lupulado de uma English Bitter, com um final seco devido à cevada torrada. Mais atenuada, com menos sabor de caramelo e corpo que as Scottish Ale equivalentes em intensidade. Estatísticas Vitais: OG: 1.036 – 1.046 FG: 1.010 – 1.014 IBUs: 18 – 28 SRM: 9 – 14 ABV: 3.8 – 5.0%

English Porter Chamada simplemente “Porter” na Grã Bretanha, o nome “English Porter” é utilizado para diferenciá-la de outras porters descritas neste Guia. Impressão Geral: Uma cerveja marrom de moderada intensidade, com um caráter restrito torrado e amargo. Pode ter uma variedade de sabores torrados, geralmente sem qualidades queimadas, muitas vezes com um perfil de malte-caramelo-chocolate. Aroma: Moderado a moderadamente baixo aroma de malte de pão suave, biscoito e tostado, com um fraco torrado, podendo ter uma característica de chocolate e um sutil torrado. Também pode mostrar, em uma camada de mais baixa intensidade, algo do caráter do malte não-torrado, (caramelo, nozes, toffee e/ou doce). Pode ter até um nível moderado de lúpulo floral ou terroso. Ésteres frutados são moderados a ausentes. Diacetil baixo a nenhum. Aparência: Cor marrom claro a escuro, muitas vezes com reflexos rubi quando colocada contra a luz. Bem límpida, embora possa se apresentar quase opaca. Colarinho de moderada formação, bege claro a leve bronzeado, com boa a mediana retenção. Sabor: Moderados sabores de malte de pão, biscoito e tostado que inclui uma média a moderada característica torrada (frequentemente com um caráter de chocolate) e muitas vezes com significativo caráter de caramelo, de noz (nutty) ou toffee. Pode ter outros sabores secundários como café, alcaçuz, biscoitos ou tostado, de sustentação. Não deve ter um gosto áspero torrado ou queimado significativo, embora pequenas quantidades possam contribuir com uma complexidade de chocolate amargo. Sabor de lúpulo moderado a nenhum, terroso ou floral. Lúpulo de amargor médio-baixo a médio varia o equilíbrio de ligeiramente maltado a ligeiramente amargo. Geralmente muito bem atenuada, embora possa ser um pouco doce. Diacetil moderadamente baixo a nenhum. Ésteres frutados moderados a baixos. Sensação de Boca: Corpo médio-baixo a médio. Carbonatação moderadamentebaixa a moderadamente alta. Leve a moderada textura cremosa. Comentários: Esta descrição do estilo corresponde à versão moderna de English Porter, não todas as possíveis variações ao longo do tempo em todas as regiões onde existiam. As reconstituições históricas podem ser registradas na categoria de estilo Historical Beer, com uma descrição apropriada do perfil da cerveja. Os exemplares de cervejarias artesanais modernas no Reino Unido são mais intensos e mais lupulados. História: Originalmente de Londres, a cerca de 300 anos atrás, a Porter evoluiu de uma cerveja Brown Ale jovem e doce, popular na época. Ela evoluiu muitas vezes devido a vários desenvolvimentos tecnológicos e de ingredientes, além de preferências dos consumidores que impulsionaram estas mudanças. Tornou-se um estilo muito popular, amplamente exportado a partir de 1800, mas decaindo pouco antes da Primeira Guerra Mundial e desaparecer na década de 1950, sendo reintroduzido em meados da década de 1970 com o início da era da cerveja artesanal. Diz-se que o nome é derivado de sua popularidade entre a classe trabalhadora de Londres que realizavam várias tarefas de manuseio e transporte de carga durante o dia. Mãe de várias interpretações regionais ao longo do tempo e uma antecessora de todas Stout (originalmente chamado “Stout Porters”). Não há nenhuma conexão histórica ou relação entre Mild e Porter. Ingredientes Característicos: As composições de grãos variam, mas um elemento que produz uma cor escura está sempre envolvido. Maltes Chocolate ou outros maltes escuros-tostados, malte Caramelo, açúcares para a cerveja e similares são comuns. Porters típicas de Londres utilizam na maioria das vezes malte marrom, como um sabor característico. Comparação de Estilos: Difere de uma American Porter por serem geralmente 50 mais suaves, doces e caramelizadas, com densidades mais baixas, e, geralmente, menos álcool; a American Porter também muitas vezes tem mais de um caráter de lúpulo. Com mais substância e torrado que uma British Brown Ale. Com maior densidade que uma Dark Mild. Estatísticas Vitais: OG: 1.040 – 1.052 FG: 1.008 – 1.014 IBUs: 18 – 35 SRM: 20 – 30 ABV: 4.0 – 5.4%

Venha nos visitar

Trace a rota para conhecer de perto a cervejaria dos Deuses!